Dreamland Revisited – June 2009

Gw ke pantai dreamland lagi setelah beberapa tahun dan.. perubahan yang terjadi bener-bener bikin gw surprise sekaligus kecewa. surprise karena hanya dalam beberapa tahun saja, pantai yang dulunya sepi, alami, ciamik ala “the Beach” nya Leonardo di Caprio, sekarang telah menjadi pantai kebanyakan: ramai, semrawut dan mula berdiri bangunan-bangunan megah.

Gw setuju dreamland di make-over biar cakep, tapi yang terjadi sekarang adalah pembangunan tanpa grand-planning.  Dreamland yang dulu begitu cakep en cool dan gw merasa beruntung pernah menjadi saksi dreamland di jaman dulu.

Jalan-jalan bersama Waka Land Cruise

Mr. SoeYo guys, what’s up?? I’m back with some new experiences in tour and travel activities. Setelah lama tidak menulis, akibat berbagai aktifitas mulai urusan rumah tangga, masyarakat, hingga melewati beberapa pemilu; tiba-tiba muncul keinginan saya untuk menuangkan beberapa pengalaman jalan-jalan yang asik, seru dan menantang.

Ok, saya sekarang sudah pensiun di dunia surfing dan beberapa kali pindah pekerjaan. Sampai akhirnya terdampar di bisnis tour & travel. Saya beruntung mendapatkan posisi sebagai operation staff, yang memungkinkan saya melakukan site inspection ke hotel-hotel dan merasakan beragam atraksi wisata yang menarik.

Continue reading Jalan-jalan bersama Waka Land Cruise

Monkey Forest Ubud

Kalo kamu pernah dengar ada hutan yang khusus tempat monyet di Bali yaitu Sangeh, itu bener banget. Tapi rupanya biar kamu lebih tahu, kalo di bali itu nggak cuman itu aja hutannya monyet. Ada lagi yang lain, yaitu Alas Kedaton dan Monkey forest ini.

Nah, monkey forest ini adanya itu di daerah ubud. Kamu tanya siapa aja pasti emuanya tahu dan memang mudah nyariin lokasinya ini. Sekedar buat bekel pengetahuan aja, kamu baeknya siapin diri ama kacang atau makanan kecil yang banyak dijual di sekitar area, and nanti makanan ini kamu kas’in ke monyet-monyet itu.

Danau Batur

Persis di kaki Gunung Batur ada sodaranya, Danau Batur. Sayang banget, ngga seperti Danau Beratan yang kesohor itu (Bedugul, mas), Daerah sekitar Danau Batur masih bisa dibilang terisolir banget. Masyarakatnya tradisional, and jumlah hotel and restoran pun sangat tidak memadai.

Ngga nyalahin juga seh, soalnya untuk mencapai danau ini, kita perlu sedikit perjuangan. Mesti nurunin lereng kaldera yang begitu terjal. Mana keseringan jalannya ancur lagi. Tau neh, masa tempat wisata sebagus ini ngga didukung oleh jalan yang cool.

Turunnya seh gampang, pake motor bebek juga pasti bisa. Naeknya itu lo…berabe banget. Bensin abis seliter kalo pake motor bebek. Terjalnya bukan maen, lengkap ama beberapa tikungan ala rally kelas dunia. Kalo ngga pengalaman bawa kendaraan, ngga disaranin turun deh.

Galungan dan Kuningan

Hari Raya Galungan dan Kuningan sering disebut sebagai hari “Lebaran”-nya orang Bali. Pada hari tersebut selaen melaksanakan upacara keagamaan, umat Hindu Bali umumnya pada rame-rame pulang kampung bersama keluarga.

Dalam hitungan kalender Bali, Galungan jatuh pada hari Rabu (Buda) Kliwon, wuku Dungulan dan akan jatuh setiap 6 bulan Bali atau 7 bulan kalender masehi (210 hari). Walopun umumnya Galungan terjadi 2 kali dalam setahun, namun di tahun 2007 ini Galungan hanya terjadi 1 kali.

Sementara Kuningan jatuh pada hari Sabtu (Saniscara) Kliwon wuku Kuningan, tepat 10 hari setelah Galungan. Di masa-masa penulis SD dulu, biasanyalibur sekolahan ‘bersambung’ selama 2 minggu, terhitung dari Hari Senen 2 hari sebelum Galungan sampai berakhirnya Hari Kuningan. Tapi kayanya sekarang liburan dipangkas hanya pada puncak upacara saja.

Continue reading Galungan dan Kuningan

Upacara Adat Bali

Kali ini kita mau share foto-foto suasana upacara adat di Bali diantaranya prosesi Ngaben, persembahyangan bersama di pura-pura dll. Agak jadul seh foto-fotonya, diambil pake kamera poket pula 😀  Tapi dalam waktu dekat akan di-update dengan yang terbaru, masih dipilih-pilih. Thanks buat semua pengunjung yang masih setia dengan situs ini 🙂

 

Informasi Wisata dan Galeri Foto Bali