Danau Tamblingan

Danau Tamblingan merupakan 1 dari 3 danau terbesar di Bali yang letaknya berdekatan di sekitar perbatasan Kabupaten Tabanan dan Buleleng. Danau Beratan lebih dulu populer berkat lokasinya yang di pinggir jalan utama, lalu Danau Buyan yang terkenal sebagai tempat camping.

Untuk mencapai Danau Tamblingan kamu harus keluar dari jalan utama dan menyusri jalan pedesaan sejauh kurang lebih 6 km. Sempatkan diri berhenti sejenak di puncak tanjakan untuk melihat pemandangan Danau Buyan dan Danau Tamblingan berdampingan. It’s cool, bro!

Banyaknya fotografer baik amatir maupun pro yang mempublikasikan foto-foto landscape luar biasa dari danau ini membuatnya jadi terkenal. Silahkan googling untuk melihat foto-foto yang laen dan dijamin kamu bakal setubuh dengan penulis bahwa pemandangan di sini bener-bener TOP.

Kita ga mau mempublikasikan banyak foto milik orang lain di sini karena kita menghargai hasil karya dan hak cipta. Namun kita janji dalam waktu dekat akan datang sendiri ke TKP dan jepret-jepret sepuasnya supaya bebas berekspresi mempublikasikannya di situs kesayangan kita bersama 🙂

Foto diambil dari NatGeo Traveler

Berlibur ke Villa

Berlibur di Bali ga selalu mahal, asal tau tips-tips-nya. Berhubung kru tdb tidak pelit info, kita akan bagi-bagi dikit pengalaman berlibur ke sebuah villa di kawasan wisata terkenal yaitu Bedugul, dengan bujet yg murah meriah. Ditulis kembali sambil ngupil dan donlot pic cewe-cewe thailand oleh Ruud Van Kompiang, spesialis perjalanan kita

Suatu hari, kami memutuskan untuk mengisi liburan di sebuah villa yang jauh dari kebisingan kota. Kami memilih Villa X yang terletak di kawasan Bedugul yang sejuk dan menawarkan pemandangan danau Bratan berlatar belakang perbukitan yang enak dipandang sambil jongkok. Kami sengaja memakai nama Villa X, karena si owner somse ga mau bayar kita yang udah susah2 buat review ini, ngik. Kidding.. he he

Continue reading Berlibur ke Villa

Pantai Dreamland

Gw terakhir ke Dreamland skitar 2 tahun lalu. Jangan salah, ini bukan Dreamland toko sufr fashion ala Billabong, Rip Curl etc, tapi Pantai Dreamland yang terletak di pesisir selatan Jimbaran. Kalo kamu tau Garuda Wisnu Site, kamu tinggal lurus bberapa kilometer lagi sampe ktemu gerbang gede. Setelah gerbang, ada skitar 3 kilometer boulevard dgn view tebing2 dan perumahan hantu

[nggallery id=4]

Perumahan hantu? Iyah, konon disini akan dibangun real estate megah untuk para koruptor.. erhh.. maksud gw untuk orang2 kaya gitu. Tapi ntah knapa proyeknya mandeg. Maka yg ada adalah boulevard megah + bebrapa properti yg udah jadi en ga berpenghuni. Continue reading Pantai Dreamland

Garuda Wisnu Kencana

Ide Garuda Wisnu Kencana (GWK) bgitu hebat. Sebuah mini-city dengan segala fasilitas hiburan, shopping dan tempat rekreasi seluas puluhan hektar. Tentu saja jgn lupakan patung GWK itu sendiri. Rencananya akan menjulang setinggi 128 meter dan konon merupakan yg tertinggi di dunia untuk kategori Statue.

Terletak di kawanan pebukitan dgn view yg menawan seperti Pantai Kuta & Jimbaran di kejauhan, Airport Ngurah Rai dan Pelabuhan benoa. Kamu bisa mencapai GWK melalui beberapa jalur. Diantaranya melewati kampus UNUD yg belok2 tapi dapet bonus liat mahasiswi bening, ato direct melalui jalan utama Jimbaran dgn beberapa tikungan2 tajam dan berbahaya. Continue reading Garuda Wisnu Kencana

Steak murah di Denpasar

Sejak 1-2 tahun lalu, steak murah mulai menjamur di denpasar. tempatnya ga perlu mewah, cukup pake tenda/terpal, meja/kursi plastik/olympic, pasang musik disko darurat (the upstairs hehe), pajang papan tulis bertuliskan “STEAK MURAH!! Mulai dari 12ribu!” jadi deh. selamat! elo sudah punya warung steak.

Dan dalam kesempatan yg berbahagia ini, gw mau buat review suka2 terhadap 3 warung steak pilihan di denpasar. warning: jgn lupa, gw bukan ahli makanan, percaya boleh, tidak percaya harus.

Steak KQ5

Jln. Merdeka, Renon, sebelah wong solo

Bgitu sampe parkir, elo akan sedikit heran. warungnya ancur, tapi parkirnya luas en full dengan boil2 mewah. dekor warung pas2an. meja/kursi ga lebih baek dari warteg banyuwangi yg ada deket rumah gw. pilar bambu en atap terpal. musik darurat degn speker digantung/diikat di pilar bambu. selera musik bolehlah, pop alternative gitu. Continue reading Steak murah di Denpasar

Banjar, Organisasi Tradisional Masyarakat Bali

Contoh gambar 3D dari bangunan Bale Banjar jaman sekarang. Sumber: Danur78’s DevianArt

Dalam membaca artikel-artikel tdb, pengunjung banyak yang tanya: apa seh banjar?

Banjar merupakan organisasi kemasyarakatan masyarakat tradisional Bali. Organisasi ini seperti sistem RT/RW pada masyarakat Indonesia modern. Sudah ada sejak jaman dahulu kala dan mulanya dikenal dengan nama subak.

Awalnya subak itu merupakan organisasi yang hanya mengatur masalah-masalah di sawah (sebelum bule-bule datang menjajah negeri ini dan kemudian berjemur di pantai) berhubung masyarakat Bali saat itu sebagian besar mata pencahariannya bertani. Continue reading Banjar, Organisasi Tradisional Masyarakat Bali

Penelokan

Penelokan secara harfiah berarti ‘tempat untuk melihat’. Lokasinya kira-kira 56 km utara Denpasar. Daerahnya dingin dengan ketinggian 1450 m terkesan seperti desa suci terkadang dengan asap vulkanik dari Gunung Batur dan Danau Batur, sumber air yang diperlukan mengalir untuk kebutuhan lahan pertanian Bali selatan.

Datanglah kesini sekitar pukul 08.00 atau 09.00 sebelum awan bergerak maju. Masih lebih baik jika anda bangun lebih awal untuk melihat matahari terbit. Pada bulan Agustus dan September matahari sudah terlalu tinggi, bergerak ke puncak tengah gunung, tapi pada bulan Juni dan Juli, matahari berada di kiri puncak gunung dengan warna kuning keemasan. Pada malam hari anda dapat melihat bulan berlayar menuju gunung.
Continue reading Penelokan

Gunung Batukaru

Selain Taman Nasional Bali Barat, tinggal pegunungan Batukaru inilah yang masih menyisakan kealamian dan keasrian pemandangan hutan di Pulau Dewata ini. Dengan tinggi 2.275 meter, (dari permukaan laut tentu saja) gunung ini menjadi salah satu alternatif bagi mereka yang gemar mendaki.

Ampe tulisan ini gue buat, gue belon pernah mendaki gunung ini. Tapi dari cerita dan pengalaman konco-koncoku, perjalanan ke puncak gunung ini sangat menyenangkan, sejuk, hijau dan sangat tenang, namun di kala hujan tempat ini menjadi sangat berbahaya. Sebab permukaan jalan setapak yang pada musim kering pun licin menjadi sangat licin dan banyak di antara mereka yang lecet-lecet bahkan keseleo. So, hati-hati. Continue reading Gunung Batukaru

Desa Bedulu

Sebuah desa indah yang nggak kalah dengan Batubulan, dapat kamu temuin di sebelah selatannya Pejeng dan mayoritas penduduknya adalah petani. Bedulu namanya,dan jauhnya kira-kira 26 km dari Denpasar. Jika kamu berangkat dari Ubud e’ nyampek di Teges, kamu mesti naik bemo dan lewat route Goa Gajah.

Jaman dulu, Bedulu merupakan sebuah kerajaan kuat yang merupakan bagian dari Pejeng. Penguasa terakhir kerajaan Bedulu menentang invasi kerajaan Majapahit pada tahun 1343. Sesudah invasi ini, tatanan agama Hindu mengalami kemajuan dan diiringi dengan sistim cocok tanam yang baru (th.1515) Continue reading Desa Bedulu

Informasi Wisata dan Galeri Foto Bali