Ardha Chandra

Taman Budaya Art Centre

Kalo di Jakarta, mungkin ada TMII yang ngegelar kebudayaan dan seni dari semua propinsi di Indonesia. Di Bali juga ada pusat kesenian seperti itu yang tentunya nggak nunjukin seni seluruh Indonesia, bisa dibilang Taman Werdi Budaya ini adalah TMII-nya Bali.

Di Art Center atau Taman Werdi budaya ini kamu bisa ngeliat segala pameran kerajinan Bali. Mulai dari patung, ukiran, lukisan ampe kain-kain dan perhiasan pernak-pernik khas Bali. Selain itu, kamu juga bisa nonton berbagai pagelaran budaya macam kecak, tarian-tarian Bali, dan sendratari yang digelar ampir tiap malam. Tinggal kamu nyocokin aja jadwal, tempat dan lokasinya

Apalagi kalo kamu dateng ke bali kira-kira pertengahan Juni, kamu bakalan ngeliat Pesta Kesenian Bali (PKB). Dimana acara ini dipusatin di Art Centre dan berlangsung selama sebulan penuh. Saat itu, kamu bakalan ngeliat lebih lengkap segala acara kesenian dari seluruh kabupaten se-Bali dan segala macem pameran kerajinan tangan.

Beberapa tahun lalu, panggung terbuka nya juga sering dijadikan arena konser band lokal dan nasional. Terhitung gw pernah nonton Padi, Dewa, KLA Project, dll disini

34 thoughts on “Taman Budaya Art Centre”

  1. sayang sekali ya, ga ada potonya.. kalo yang aku inget pernah 3 tahun yang lalu nonton acara pesta Kesenian Bali. nonton Tarian dari daerah Nara Jepang, itu bagus banget, trus banyak tarian dari daerah ga cuma Bali aja, mirip2 FKY tapi mungkin tempatnya lebih sentral di Art Center, jadi aku bisa lihat macam2 kerajinan dari Indonesia Plus! ada workshop bagaimana membuat gantungan Kunci dari bunga kering diasuh oleh Ibu2 dari jepang aku lupa namanya, tapi dia orangnya welcome banget. cuma kekurangan dari Pesta Kesenian Bali ini…banyak acara yang bolong2 sayang sekali, mungkin koordinasinya kurang yaa?? jadi kalo mo kesana siang2 bawa bekal air satu galon (panas) kalo laper, makanan disitu udah banyak yang jual jangan takut ga Halal, karena menu yang disediakan adalah masakan Khas Bali yang terbuat dari hasil laut (Uenaaak deeh…) tapi kalo untuk acara Malam hari bagus2 ada dramatari en itu gratis.

  2. yahh..bagus tapi sayang nggak ada fotonya,habis kangen banget ama bali,aku sich seniman dulu waktu SMP(penabuh)tapi sekarang nggak lagi,maklum masih dalam perantauan di laut jadinya kangen aja ama kesenian bali,tolong diusahakan biar ada fotonya!!dan tambah menu nya biar tambah semarak,,,,good luck.

  3. Thanks udah nulis ttg bali yaitu tentang PKB.So buat kamu kamu yg pingin nyaksiin acar ini ,sebnarnya tepat dimusim liburan antara juni—juli satu bulan penuh dech ,Bali wellcome for you.Bali Love Peace

    Dari anak bajang dari bali

  4. saya sangat tertarik dengan tulisan diatas,dan saya memang pengagum bali dan berharap suatu saat saya dapat pergi ke bali. apakah ada suatu kerjasama yang diadakan oleh art centre dalam hal tour wisata ?

  5. pertama aku minta maaf klo aku agak meng-kritik sedikit, namaku aku ari aku dah pernah ke bali 1 kali trus ni aku mau ke bali lagi. aku buka situs ini tapi kok ceritanya gak lengkap sih klo bisa ceritanya diperlengkap klo perlu ada gambar dan petanya aku sangat suka balia apalagi art center jadi sebelum ke sana lagi aku mau tahu lebih banyak tentang bali supaya gak tersasar.makasih ya udah mau terima kritikanku katanya klo menerima kritikan orang itu adalah suatu kebahagian karena bisa tahu kekurangan kita jadi jangan marah ya!sampai jumpa pada kesempatan mendatang. i love bali forever.

  6. Kalo lagi ada hajatan PKB, Crowded bgt. Kayaknya semua orang tumpah ruar ke tempat ini. Nyari tempat parkir susah!!! Pengasong banyak bgt…
    Ilfil jadinya….

  7. Pesta Kesenian Bali Seeh acaranya Luar Biasa tapi sepertinbya gaungnya tidak seheboh Kuta karnival padahal sayang Acara ini khan dapat menarik wisatawan lebih banyak lagi.
    Mengenai Art Center, kapan seeh akan direnovasi manjadi lebih mosderen sehingga tidak kalh bersaing dengan gedung teater atau gedung kesenian di negara lain. SETAHU SAYA PEMERINTAH DENPASAR DAN PEMERINTAH BALI PUNYA BANYAK DUIT TAPI DUIT TUH YANG LARI KE SENI TUH KABUR KE MANA?

  8. saya dari malaysia ingin mengetahui sejarah seni landskap bali.ini adalah salah satu subjek pembelajaran saya.segala kerjasama anda amat dihargai

  9. buat ivan, cewek bali itu cantiknya beda……dewimu memang cantik, tapi ada dewi diatas dewi, alyas ada yang lebih cantik ketimbang dewimu and seterusnya kaya gitu…….jangan GR deh, ntar putus baru deh, ada dewi yang laen gak………ha ha ha

  10. art centre itu…dulu2 sering ada konser band2 papan atas indonesia yang digelar disono, tapi belakangan ini dah gak boleh lagi……coz itu bikin hilang kesan art balinya ( ajeg bali gitu loh )so…….yang aku tau sekarang cuman boleh ada acara2 yang berbau kesenian bali aja disono…..and kalo buat rekreasi….mending pilih tempat lain yang lebih bisa ngejernihin pikiran….bedugul, kintamani ato……yang lain2 dipinggir kota….mau cari apa di art centre, ato mau dateng kesana pas kajeng kliwon aja…..ada acara seru disana……..

  11. Quda 5 kali ke BaLi tapi ‘ perna puas! Qselalu pengen baLik Lagi! BaLi emang punya semua yang Qbutuhin,,kayakNa Qcinta banget ma BaLi!! Qjadi pengen ngenaL BaLi lebih dalem!..Qpengen banget banget beLajar bahasa BaLi,,kayakNa ampir sama kayak bahasa Jawa. D’ain supaya Qbisa secepatNa baLik ke BaLi yah!! thx

  12. join the Bali tours and visit art center and see the art festival this year.

    Pesta Keseniam Bali uah dekat nich!
    pada mau datang ke bali ndak?
    bakal ada parade dari semua kabupaten sebali dan ada juga yang dari luar negeri

    buruan is liburan di Bali dengan melihat Bali Art Festival

  13. Pesta kesnian bali memang arena untuk memamerkanan seni dan budaya masing masing daerah di bali dan dengan kegiatan budaya dan seni yg diadakan setiap hari dalam pesta kesenian itupun diadakan kegiatan anak anak. yg paling menarik adalah kegiatan anak anak yg sering di mainkan anak jaman dulu yg udah hampir punah sering di munculkan dalam yg di bawakan siswa SD dan kadang juga di perlombakan. seni kerakyatan menjadi tema yg sering ditampilkan dalam pesta kesnian bali

  14. saya baru satu kali,ihik,kasian yah,tapi yg jelas saya tidak kelaparan tapi bagi temen muslim hati-hati dalam memilih makanan,umumnya dari bahan pork,jd tanya dulu aja,kapan-kapan saya pasti datang lagi,jujur ramah-ramah kok,pemandangan indah,gadisnya manis-manis (tapi ramah) de el el

  15. i love baliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    just luv bali
    n luve bali
    bali…………………………….pokoknya bali.
    buat smua orang yan lum pernah k Bali,cepetan dhe k bali….OK

  16. kemaren sempet ke art centre tapi sayang festival yg dimulai dari tgl 14 juli’08 trnyata aku dateng telat tgl17 dah sepi tu,, tapi keren bgt ya art centre..(pkb) wah pko’nya ga da 2anya…

  17. berapa harga karcis rombingan lihat di art center ? ada rumah makan/catering yang murah terjangkau dan alamatnya
    salam
    amos

  18. waah,

    Artikel mengenai PKB (Pesta Kesenian Bali)bagus sekali, sesuai dengan apa yang saya cari.
    Saya akan kembali lagi lain kali untuk membaca artikel anda yang lain.

    Terimakasih, Sukses slalu…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *