Galeri Foto, Obyek Wisata

Garuda Wisnu Kencana

gwk

Ide Garuda Wisnu Kencana (GWK) bgitu hebat. Sebuah mini-city dengan segala fasilitas hiburan, shopping dan tempat rekreasi seluas puluhan hektar. Tentu saja jgn lupakan patung GWK itu sendiri. Rencananya akan menjulang setinggi 128 meter dan konon merupakan yg tertinggi di dunia untuk kategori Statue.

Terletak di kawanan pebukitan dgn view yg menawan seperti Pantai Kuta & Jimbaran di kejauhan, Airport Ngurah Rai dan Pelabuhan benoa. Kamu bisa mencapai GWK melalui beberapa jalur. Diantaranya melewati kampus UNUD yg belok2 tapi dapet bonus liat mahasiswi bening, ato direct melalui jalan utama Jimbaran dgn beberapa tikungan2 tajam dan berbahaya.

Proyek GWK sudah dimulai sejak lama. Gw inget pertama ke sana skitar thn 2000, hampir 50% fasilitas hiburan sudah jadi. Ada 2 stage utama untuk menggelar acara kesenian. Satunya kecil, cocok untuk theater, konser band ABG, ato kesenian daerah. Satunya lagi ukuran jumbo dgn pilar2 raksasa. Kalo ada acara2 skala nasional/internasional pasti ngambil tempat dsini neh.

Berkeliling GWK akan membuat kita kagum. Area yg aslinya bukit batu yg miring terjal disulap menjadi sebuah bangunan raksasa dgn arsitektur mengagumkan. Bukit dipotong2 menjadi pilar2 raksasa ala bangunan di mesir, tapi tetap dengan style Bali. Mereka memotong2 bukit seperti memotong keju. Edan!

Dibalik semua keindahan, proyek GWK ternyata punya banyak kasus. Proyek GWK dari awal berjalan lancar sampai Bom Bali I meledak. Bali mengalami krisis dan proyek mulai mangkrak. Penduduk lokal mulai berdemo menuntut janji pekerjaan sebagai kompensasi dari pembebasan tanah. Isu korupsi dan penyelewengan dana juga mulai menggerogoti GWK.

Terakhir kali gw ke GWK, skitar awal 2006, patung megah yang dijanjikan belum juga berdiri. hanya ada sepetak batu + semen berukuran semeter dua meter yg merupakan hasil upacara peletakan batu pertama oleh Mantan Presiden Megawati. Lalu, mana patungnya…?

Peta Lokasi Garuda Wisnu Kencana (GWK)

Tentang Penulis

kru tetap tdb. lulusan D1 teknik informatika yg cinta bali *halah di dalam organisasi tdb, asn merangkap bbrp jabatan sekaligus diantaranya founder, owner, manager, supervisor, employer, secretary, data entry, operator, web designer, web programmer, online marketing, satpam, office boy, tukang parkir, segala aya dah…

96 comments on “Garuda Wisnu Kencana

    • iyah maap, ini msh buka lowongan penulis yg mau bantu biar info lebih lengkap dan lebih memuaskan hehe

  1. GWK mmng indah,tp sayang blm jd2 patung nya…ntar k bali lg liat GWK blm jd jg,apalagi makan d jendela bali mantap buanggeeeeeet…ntar km k sn lg ya.

  2. walau pun aku dari sulawesi(palu) tp yang namayan pulau dewata memang terindah di dunia..makanya saya sudah duakali pigi gwk…teryata pemecah recor dunia adalah gwk denag patung tertinggi di dunia……asik bangetttt tingallll di GWK>>>>>>>>>>>

  3. Ay0 bngun truz GWK, kalahkan patung Liberty, bwt dunia heran pd BALI. BALI The best,,,, krama bali tetap dukung pemerintah untuk GWK

  4. ayo donk… bangun GWK lebih indah lagi… blm jd aja uda keren, apa lagi ntar kalo uda jadi yaa…….
    .hemmmmmmmmmmmmmmm
    .bayangin yuk…
    .pst keren tuh….

  5. bali memang terkenal dengan exotisnya yang luar biasa
    apa lagi gwk akan menjadi patung tertinggi di dunia
    aku bangga dengan itu
    INDONESIA PUNYA . . .

  6. GWK Luar Biasa, Cermin kecerdasan bangsa Indonesia khususnya Orang Bali….Bali Ramah, Khusuk, Masyarakat yg patut diteladani!

  7. Bali q emank indah bgt,,,,
    I LOVE BALI,,,,
    Bali is the best island in the world,,,,

  8. Terakhir saya ke Bali saya sempat mampir ke GWK, disana ada outbound permainan Segway dan ATV, asik juga trus nonton kecak gratis…Sayang patungnya ga jadi jadi…

  9. go INDONESIA jangan mw kalah dg patung liberty cetak rekor patung tertinggi di dunia..
    banggakan INDONESIA dengan karyamu Nyoman…

    • sita smua uang koruptor, sebagian alokasikan buat sumbang pembangunan GWK.

  10. idenya lumayan kerennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn bolehlah untuk nambah wawasan

    • pasti pantai kuta makin keren dech kalo ditambah dg itu kapan ya gwe bisa kesana puingiiiiiiiiiiiiiiiii dech cpt” nyusul kak indah kesana bwat liat semua yg adca di baliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  11. Pingback: Garuda Wisnu Kencana « annisana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *