All posts by asn

Tanah Lot

Di sini ada dua pura yang terletak di di atas batu besar. Satu tertelak bener2 di atas bongkahan batu dan satunya terletak di atas tebing mirip dengan Pura Uluwatu. Bahkan pada hari yang terang (laut tidak berkabut, cerah lah) kamu bisa melihat Pura Uluwatu dari sini. Pura Tanah Lot ini merupakan bagian dari pura Sad Kahyangan, yaitu pura-pura yang merupakan sendi-sendi Pulau Bali. Dan Pura Tanah Lot merupakan pura laut tempat pemujaan dewa-dewa penjaga laut.

Menurut legenda, pura ini dibangun oleh seorang brahmana yang mengembara dari Jawa. Beliau adalah Sanghyang Nirantha yang berhasil menguatkan kepercayaan penduduk Bali akan ajaran Hindu dan membangun Sad Kahyangan tersebut pada abad ke-16. Pada saat itu penguasa Tanah Lot, Bendesa Beraben, iri terhadap beliau karena para pengikutnya mulai meninggalkannya dan mengikuti Sanghyang Nirantha.

Continue reading Tanah Lot

Garuda Wisnu Kencana

Mega proyek yang hingga kini belum kelar karena berbagai sebab en musabab, padahal gaungnya sudah terdengar sejak 10 tahunan lalu. Kompleks bangunan GWK sendiri sudah dibuka sebagai obyek wisata untuk umum sejak beberapa tahun lalu sambil menunggu selesainya bangunan utama berupa patung raksasa Garuda Wisnu setinggi (rencananya) 128 meter. Ini adalah foto2 kompleks GWK yang diambil sekitar tahun 2003

Dreamland Revisited – June 2009

Gw ke pantai dreamland lagi setelah beberapa tahun dan.. perubahan yang terjadi bener-bener bikin gw surprise sekaligus kecewa. surprise karena hanya dalam beberapa tahun saja, pantai yang dulunya sepi, alami, ciamik ala “the Beach” nya Leonardo di Caprio, sekarang telah menjadi pantai kebanyakan: ramai, semrawut dan mula berdiri bangunan-bangunan megah.

Gw setuju dreamland di make-over biar cakep, tapi yang terjadi sekarang adalah pembangunan tanpa grand-planning.  Dreamland yang dulu begitu cakep en cool dan gw merasa beruntung pernah menjadi saksi dreamland di jaman dulu.

Road to Batur

Perkenalkan, nama gue kompiang, one of those melodramatic fools. Orang jalanan dalam arti orang yang tau banyak jalan, suka jalan2, naik motor di jalan dan kebut2an di jalan. Oh ya, kids, don’t try this at home, this is for pro only. Minta maaf sebelumnya karena gue bikin ni walkthrough setelah nonton “The Matrix” tuk yang kesekian kalinya. So jika ada bagian dari walkthrough ini yang membingungkan, tontonlah Matrix.

Kali ini gue akan khusus membahas alternatif asik menikmati panorama Kintamani (Gunung Batur dan sekitarnya) saat mentari enggan bersinar. Walkthrough ini tentu saja bukan untuk badut2 rumahan, freaks yang cuman jago di diskotik dan all tough guy that afraid of the nature and being alone in the dark. Continue reading Road to Batur

Monkey Forest Ubud

Kalo kamu pernah dengar ada hutan yang khusus tempat monyet di Bali yaitu Sangeh, itu bener banget. Tapi rupanya biar kamu lebih tahu, kalo di bali itu nggak cuman itu aja hutannya monyet. Ada lagi yang lain, yaitu Alas Kedaton dan Monkey forest ini.

Nah, monkey forest ini adanya itu di daerah ubud. Kamu tanya siapa aja pasti emuanya tahu dan memang mudah nyariin lokasinya ini. Sekedar buat bekel pengetahuan aja, kamu baeknya siapin diri ama kacang atau makanan kecil yang banyak dijual di sekitar area, and nanti makanan ini kamu kas’in ke monyet-monyet itu.