Obyek Wisata

Yeh Panes

Sumber air panas Yeh Panes Panetahan, terletak sekitar 12 km sebelah utara kota Tabanan. Sumber air panas ini dijadikan pemandian air panas oleh tentara Jepang saat kependudukan dulu. Mereka memperlebar sumber air panas dan membangun tempat berendam. Pada tahun 60-an disekitar mata air dibangun villa-villa mewah buat turis. Namun karena kekurangan biaya operasional, alias bangkrut, bangunan tersebut terbengkalai dan ditempati’memed’ yaitu sebangsa roh halus. Suara-suara wanita kerap kedengaran di sana. Cuman gue belum tahu suara wanita yang bagaimana dan lagi ngapain gitu yang kedengeran. Tapi yang jelas serem.

Sekarang pemandian air panas ini menjadi satu-satunya pemandian air panas di Bali yang didesain khusus buat spa. Tempat ini mudah dicapai dari Jalan Batukaru (jalan menuju Gunung Batukaru) dan disebelah timur tempat parkir terdapat pemandian air panas buat umum. Jadi, mandi disini adalah bebas biaya alias gratis.

Setiap spa dipisahkan oleh pagar bambu dan didalamnya dilengkapi dengan jet dan blower. Untuk memanggil room service cukup dilakukan dengan memukul kulkul. Jangan takut kulkulnya telah disediakan kok. Pemandian ini juga dilengkapi dengan kolam renang lengkap dengan air terjun dan juga kolam renang buat anak-anak. Menurut penelitian (bukan konon lagi) air panas disini mengandung mineral-mineral berguna seperti sulfur, potassium, sodium dan nggak ada mineral beracun kecuali sedikit chlorine dalam dosis tepat yang tidak berbahaya. Cocok buat yang ingin mandi air panas dan suka gitu. Tapi sedikit peringatan telur yang direbus dengan air panas bisa mateng lho. Jadi jangan lama-lama nyo berendamnya.

Terakhir dan tidak lupa, disini juga terdapat restoran yang menyajikan masakan luar dan dalam negeri dari pizza, masakan cina ampe nasi goreng. Aneka minuman juga tersedia dalam harga yang’lumaya’. Dari restoran ini kamu bisa menikmati pemandangan sungai di bawah dan mungkin sedikit bagian pemandian. Sorry nggak ada tempat buat pengintip.

Tentang Penulis

konsultan, article contributor, trouble maker, apple fan boy. temen sekelas asn dari jaman smp yg juga seorang internet master, linux expert, techno en movie freak. saat ini menjabat sebagai GM sebuah ISP di Jakarta. side job nya adalah kolektor film HD segala macam genre yang selalu up-to-date

  • poet_ri

    mnrt sy dgn berdirinya YEH PANES ini sgt BAGUS BNGT..tp,Jauh bngt GT LO..?!?!

    Kyaknya itu aja deh..

  • http://www.iklanbali.com Nuel

    Pernah sih kesana, sekitar 2 tahun yang lalu.

    Tempatnya sih indah dan sejuk. Cuma kalo boleh, setiap tarif disesuaikan dong antara orang lokal dan turis.

    Dan semoga dapat dipelihara tempat itu dengan baik.

    Terima kasih.

  • Indra

    jalur hiking yang dibuatin senior gue pas kul di D4 Pariwisata UNUD (kersos) asyik Bgt. Setelah capek jalan seharian trus nikmatin indahnya pemandangan di yeh panes (e.c Bule2 ma pakle2 yang lagi berendam.. he..he..he) Waktu itu ditawarin sich berendam di sono tp ngga PD… ngga bawa baju ganti, trus belepotan lumpur. Yang jelas all staffnya friendly abis… view-nya perfect..pas bgt buat tempat tuk nyante-nyante…

  • andi

    yeh panes is the best of the best place on this earth

  • Pipin

    Maaf, tidak ada tempat buat ngintip!!!!

  • http://sandaljepit.com dexa

    Hehehe… untung sabtu kemaren air panesnya tutup. So gw n "fren" jadi ke yeh gangga….. ;-)

  • http://www.astabali.com/balitours.html Ketut

    kalau ada yg mau agar tetap awet muda dan kulitna bersih dari penyakit kulit anda bisa mandi di sana selama sejam berendam supaya makin cantik tu kulit. jadi lumayan buat bantu jaga kesehatan kulit.

  • gia

    kalo aku pulkam,sobat gue kan membawaku kesono,gue belon pernah kesono.

  • Dodi

    lumayan bagus sich, cuma bosan main kesana. terlalu deket ma rumah. keseringan liat sich

  • setiadha

    katanya januari mau dibikin bilik2x gitu ?
    ga seru dunk
    ga alami lagi…ga bisa sambil menikmati pemandangan (alam) ? :D

    bakalan komersil dunk ?

    mohon konfirmasi ya pls :D

  • http://bali.panduanwisata.com panduan wisata bali

    Berendam di Yeh Panes memang menyembuhkan diisamping juga lokasinya yang eksotis…

  • Taufik

    Tabanan air panas memang kesohor dr dulu cuma ada lokasi lainnya di Bali yg punya hot spring sep. di Bali.

  • http://bali-anjani.com Bali Anjani

    Ada yg tahu no telp/HP utk reservasi di Yeh Panes Tabanan? Saya ingin bawa tamu utk treking dan lunch di sana. Mohon infonya ya :: balianjani@gmail.com (telp/SMS : 0361.7811456) Suksma.