Garuda Wisnu Kencana

Ide Garuda Wisnu Kencana (GWK) bgitu hebat. Sebuah mini-city dengan segala fasilitas hiburan, shopping dan tempat rekreasi seluas puluhan hektar. Tentu saja jgn lupakan patung GWK itu sendiri. Rencananya akan menjulang setinggi 128 meter dan konon merupakan yg tertinggi di dunia untuk kategori Statue.

Terletak di kawanan pebukitan dgn view yg menawan seperti Pantai Kuta & Jimbaran di kejauhan, Airport Ngurah Rai dan Pelabuhan benoa. Kamu bisa mencapai GWK melalui beberapa jalur. Diantaranya melewati kampus UNUD yg belok2 tapi dapet bonus liat mahasiswi bening, ato direct melalui jalan utama Jimbaran dgn beberapa tikungan2 tajam dan berbahaya.

Proyek GWK sudah dimulai sejak lama. Gw inget pertama ke sana skitar thn 2000, hampir 50% fasilitas hiburan sudah jadi. Ada 2 stage utama untuk menggelar acara kesenian. Satunya kecil, cocok untuk theater, konser band ABG, ato kesenian daerah. Satunya lagi ukuran jumbo dgn pilar2 raksasa. Kalo ada acara2 skala nasional/internasional pasti ngambil tempat dsini neh.

Berkeliling GWK akan membuat kita kagum. Area yg aslinya bukit batu yg miring terjal disulap menjadi sebuah bangunan raksasa dgn arsitektur mengagumkan. Bukit dipotong2 menjadi pilar2 raksasa ala bangunan di mesir, tapi tetap dengan style Bali. Mereka memotong2 bukit seperti memotong keju. Edan!

Dibalik semua keindahan, proyek GWK ternyata punya banyak kasus. Proyek GWK dari awal berjalan lancar sampai Bom Bali I meledak. Bali mengalami krisis dan proyek mulai mangkrak. Penduduk lokal mulai berdemo menuntut janji pekerjaan sebagai kompensasi dari pembebasan tanah. Isu korupsi dan penyelewengan dana juga mulai menggerogoti GWK.

Terakhir kali gw ke GWK, skitar awal 2006, patung megah yang dijanjikan belum juga berdiri. hanya ada sepetak batu + semen berukuran semeter dua meter yg merupakan hasil upacara peletakan batu pertama oleh Mantan Presiden Megawati. Lalu, mana patungnya…?

Subscribe
Notify of
guest

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

96 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
solekhan bakhtiar
solekhan bakhtiar
17 years ago

dulu aku dengar dari berita,di bali ada bukit yg di sulap mnjadi arsitektur yg sungguh menakjubkan…aku pertma lihat kagum jg,,hebat gt…bukit yg di potong dan akan di jadikan bangunan2 mirip seperti jman batu…walau belum 100% terwjud..tp dari tujuannya aku salut dan kagum…salut buat i wayan tirta sbagai pelopor nya,,,tapi sayang knpa gak di lanjutin..halo pak sby tolong lnjutin proyek itu..walau mahal tapi nantinya bisa bikin kagum anak cucu kita…pokoke top bgt GWK…fotoku jg bgus di situ…

Eva
Eva
17 years ago

wao………
Keren banget kan?
tapi kalo gak salah waktu itu presiden SBY Udah ngumumin kelanjutan pembangunan GWK Kan kalo gak salah?
yah… tapi kalo beneran terwujud gua pasti bakal hepiiiii banget

shanti ira
shanti ira
17 years ago

wowwwwwwwwww………………….. kerennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

Ardy Surya
Ardy Surya
17 years ago

keren…. semoga lain kali gw ke sana, patungnya ( klo perlu seluruh site nya ) dah jadi 100 %. Jd klo gw ke luar negri ada bangunan indonesia yg bisa di “sombongin” 🙂

shanti dan ira
shanti dan ira
17 years ago

woww keren ya,aku seneng deh kmrn bsa tour ke bali. pa lagi GWK! asyik dech…. pasti yang blm prnah ksana pasti nyesel…!!!!!!!!!!!!!!!

salam :
shanti dan ira
Step’n one Blitar >>>>>>>

dona
dona
17 years ago

keren abiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiis…
juli kemaren pertama kali kesana, walopun belum selesai tapi aku dah kagum bgt.untuk pemerintah, cepetan selesaiin donk pembangunannya.aset yg sangat berharga buat Indonesia…

sugianto
sugianto
17 years ago

gila itu yang buat benar benar spetakuler coba kalo lu buat patung GWK sendirian ampe anak cucu turunan ke 10 tidak akan kelar makanya kita harus angkat topi dan kalo bisa beri gelar sama yg buat GWK oleh negara

sugianto
sugianto
17 years ago

o ya waktu gue kesana dekat pintu masuk kok sepi aja mohon kepada pengelola kiranya dibuatkan galeri agar bali merupakan salah satu yang paling ajaib didunia.Jangan negara lain tapi cintailah negeriku dan jangan dirusak dengan orang yang tidak bertanggung jawab.

prima gembvl
prima gembvl
17 years ago

emang keren banget neh tempat…tiapk bali ndak pernah bosen g dateng ksana….

ella
ella
17 years ago

keren seyh..patungnya dr jauh keliatan kyk batu gede yg dipahat gtu ternyata ngga y…
yg sampe skrg gw ingat pas ke gwk es dawet-nya enak bo hehehe
viewnya jg bgs buanget…salut d..buat org2 yg bikin tempat yg nice buanget….

imul
17 years ago

tlg kasi info via email paket tour bali utk 1 org tanggal 17 s/d 21 mei 2007. klu bisa gabung dengan yang lain/ ikut rombongan.nginap di kuta dan ada tour ke uluwatu, sea walker n gwk. pls n thans ya.

dyan
dyan
17 years ago

Baru pertama tiba yg bisa aku ucapkan cuma 1 kata “MENAKJUBKAN”. gimana tidak,neh tempat begitu indah,begitu keren en begitu nyaman.Panoramanya,udaranya sampai keramahan orang-orang sekitarnya.Belum jadi utuh aja patungnya udah banyak yg takjub apalagi sampai terealisasi bisa2 org2 pada melihat keajaiban dunia.Enggak salah temenku yg dari luar pulau bilang Bali is Wonderful island..Salut banget buat yg punya ide,.ayo donk di selesaikan.

rakhmat
rakhmat
16 years ago

Keren abissss…. Tebing yang dipotong2 itu aja udah keren, coba dateng ke GWK saat sunset, wuih lebih indah. Dari sini kalo pake teropong keliatan Pantai kuta dan Sanur. TOP

vic
vic
16 years ago

wuih.. tingginya.. hongkong bisa kliatan gak ya ? O_o

Gatot H.T
Gatot H.T
16 years ago

Ke BALI blom Ke GWK itu sama aj blom ke BALI friend………………
T O P BGT………..

tanti
tanti
16 years ago

ih… jadi penasaran nech . bagus bgt ya tempatnya… soalnya terakhir ke bali th 2000 blm ada gwk … jd pengin kesana lg nih

Asn
Asn
16 years ago

perasaan tahun 2000 dah ada deh … ato gw yg aja yg bingung 😀

tethys
tethys
16 years ago

HAy,,

GARUDA WISNU KENCANA ntu kapan yah, selesainya??????

Asn
Asn
16 years ago

ini pertanyaan semua orang hehe, aku juga nunggu2 neh kapan selesai, eh malah dipake venue Soundrenalin pulak. GWK lagi BM (butuh modal) kaleee…

sri rahayu
sri rahayu
16 years ago

eh garuda wisnu kencana kapan jdnya ya?kok lm?

stefy
stefy
16 years ago

wow…dulu kayak e masih setengah…patungnya….dah selesai belum ya….andai aku punya uang aku pengen nich jalan2 lagi ke bali….kapn ya????????????????hehehe…

howard tobing
howard tobing
16 years ago

idem sama mas sugianto juga aku, br juli 2007 aku kesana, pertama kesana pas pintu masuknya kok sepi kali ya, kalau bisa dipercepat pembangunannya jangan setengah2 biar kalau sudah jadi, merupakan patung tertinggi di bali and bisa jadi kebanggaan indonesia

simson
simson
16 years ago

lanjutin dong atau tidak dibuat sama sekali………………….
kan sayang tu duit bos…………………………..
bagusan tu duit untuk gua buat jln2 lg tuk keliling bali
habis seru bos……………
terakhir gua kesana pas SMA thun berapa y………….?
pokoknya seru abiz bo perjlnana gua sama temen2 gua…………
krn sampe skrg tu foto mash gua simspn n sring gua plototin tu……..
itung2 smbil lihat fotto temen2 SMA gua………………
BRAVO Bali the Symbol of Indonesian

dhimaskeren
16 years ago

huwaaaaaa….
pengeeeeeeen…
aku sering buanget ke Bali, karna emak sering ada kerjaan kesana…
Bali…hmm..what a wonderful place…
aku kemaren baru aja pulang dari Bali..
gak lama, dan cuma sempet ke Ubud, Dreamland (Pecatu resort..hoho 17holes:D), kuta(absolutely)..
sengaja ga ke GWK, soalnya tetep gitu2 ajah…
padahal denger2 da big bozz SBY ikutan nyumbang dana biar tuh patung kelar..

tety
tety
16 years ago

wonderful place………….q pernah kesana pas smp sekarang dah lulus kuliah punya impian sih bisa kerja disana doain ya moga dapet kesampaian

gonzam
gonzam
16 years ago

bali keren!tp syg kt ga sempet klling smua t.soale wkt t’bts & byya sklh ga mndkung!!!!!!!ha3…………..kt pgn k bali lg!!!!!!!tngu kt bali!!!!!!!!!!ok!!!!!!!!!!!

atjoeng
atjoeng
16 years ago

cerita teman tiap sudut kota di bali adalah bisa dijadiin tempat wisata dan sangat menarik perhatian yang ngliatnya…tapi ju2r saya blm pernah datng coz ga tau brp duit aku hrus bw, trus liat2 di wrnet saya blm penh dapt info tiket masuk lokasi wisata di bali mislny GWK, kintamani, dll…..
buat tour de bali boleh donk sy kasi info tiket wisatnya coz sy pengn bgt datng ke bali…..
thx infonya!!!!!
sukses

andriano bobby
andriano bobby
16 years ago

bobby suka bgt ama GWK,kalau udah jadi pasti angkor wath yg di kamboja kalah megah nya,tapi kapan jadinya laaaah
oia bobby denger patung GWK itu terbuat dari batu yang di pahat,tapi setelah bobby pegang-pegang,kok kaya terbuat dari sejenis tembaga seee
maaf yaa kita semua berharap terbuka aja dalam perihal ini,toh juga pada dasarnya GWK tetep OK kok

haipan
haipan
16 years ago

Sangat hebat proyek GWK…saya sempat berfoto…pokoknya bakal jadi pusat wisata baru di bali, bisa lihat bali dari ketinggian. untuk dana, coba gunung kapur yang di potong dapat dijual, pasti ada ambahan dana dong…

Ratih Saraswati
Ratih Saraswati
16 years ago

GWK IS WONDERFUL
Pasti yang blom pernah kesana ngiri dec.Hua…hua…hua…100x Gw z ketagihan pengen dateng lagi.Oops kaya makanan z.So…,bangga dunk jadi orang Indonesia yang punya banyak tempat wisata yang menarik.Especially BALI…Lihat z tuc..orang asing z sekali dateng ke Bali pengen dateng lagi.

della
della
16 years ago

Thanks yah sudah mengunjungi GWK. Info terbaru dari GWK pada bulan desember telah datang Patung Tangan Wisnu dengan ukuran besar. Juga kami menambah Pertunjukan2 seni di Amphitheater yaitu Tektekan koloborasi dan Kecak dance setiap harinya mulai pukul 18.00.Dan pertunjukan Barong setiap jam di Street Theater. Semuanya Free untuk nonton pertunjukan tersebut.
Di GWK juga ada Jendela Bali The Panoramic Resto, makanannya enak dan view nya keren bg t apalagi untuk Romantic Dinner.Selain kawasan Cultural Park didalamnya juga terdapat beberapa tempat untuk Wedding Ceremony dan Foto Prewedding.

Ditunggu kunjungannya Di GWK yah

Oktri
Oktri
16 years ago

iya bener banget. Saya lihat dari deket patungnya keren and besar sekali. Waktu itu kita berfoto di bawahnya. Saya ga kebayang kalau patung itu menimpa kita. Pasti jadi apa ya…..Bali I’ll be back….

Andrian
Andrian
16 years ago

aaaaaaaaaaaaaaaaaa………………….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

aku pengen banget liat GWK……!!!!!

apes banget gw, pas gw tour ke bali obyeknya GWK, eh malah ujan deres banget…. aduh… aduh…

So, gw ga bisa liat patung GWK itu de’
udah keburu malem, gelap, dingin, eh ditambah lagi gw basah kuyup. Baju basah celana basah, yang dalem juga…..

Dah de’ di bis gw cuma celana pendek-an doank… palagi AC-nya dingin banget.. aduw2x…. >_<

janice
janice
16 years ago

AIH… sumpah bali itu memank keren! bisa deh nyiptain satu objek saja sampai membuat kita sadar dengan alam…namun knapa mesti aja ada hambatannya?
pak presiden lanjutin donk pembangunannya.Kapan lagi kita bisa membuat objek yang bisa terkenal gini?lagian mau juga kan nama Indonesia hebat di mata orang asing.Patung ini besarnya sama dengan liberty lho! pokoknya GWK kren abiss…mantabh deh…buat I NYOMAN NUARTA,kreatif banget dgn inisiatifnya…sukses ya GWK…apa lagi dewa Wisnu nya yang sengaja dibuat seperti melihat ke bawah dan gituu deh,keak sedih sama ulah manusia. yang jlass GWK…MANTABH ABISSS

Sugi
Sugi
16 years ago

Petugas di loket masuk GWK payah dan sangat jauh dari keramahan dan kesopanan ….. Jauh2 dateng ke GWK untuk nonton Fire Kecak, malah disumpahin mati dan pesawat kami jatuh….. dikarenakan kami meminta pengembalian uang masuk, toh dari awal kita kan sudah bertanya “apakah masih dapat menontonnya atau akan habis atau tidak sama sekali”…. Seandainya pada saat di loket mereka menjawab “Acaranya akan habis”, mk kami pun tidak akan datang kesana dan memutar kendaraan kami, secara pesawat kami jam 11 malam dan masih py byk waktu untuk ke tmpt lain.
Hal ini cukup memalukan yang pernah kami dengar sebagai turis lokal terhadap pelayanan sebuah tempat wisata…..

ajuzzt
16 years ago

bali…,we love u very much..moga ttp jadi andalan wisata indonesia,…

welly
16 years ago

Cita-citanya konon bisa keliatan dari nusa lembongan in ipatung. Tapi sayang ampe sekarang baru jadi kepalanya doang.

Rara desy
15 years ago

meskipun gw baru pertama kali pergi ke sana, mnurut gw bali itu is the best wisata dech! gw paling suka kalau ke bali itu ke tempat nusa benua and pantai kuta. tapi kalau dibilang si, wisata bali semuanya menyenangkan kok!!!!

Anggyd_Moci
Anggyd_Moci
15 years ago

-)GWK trusin dunk,qt kan pgn pnya monumen setinggi itu..

trakir gw ksna bru bbrapa bln yg lalu c..
tp mmbuat gw bangga bgt..

nd smga BALI mnjdi tujuan wisata lgi..

NOVITA .R. TYAS
NOVITA .R. TYAS
15 years ago

pertama kalii… gue ke GWK gue seneng bgt soalnya gue kesana malem-malem indah bgt ya ? padahal gue tinggal di bali udah lama tapi gue gax pernah taw kalau di bali itu ada tempat seindah dan sebagus gwk ! kapan gue bisa kesana lagi ? apalagi tempatna cocok buat orang pacaran kan ASSSYYYIIIKKK!
apalagi malem2″?

ArbHY
15 years ago

om swastyastu bli
GWK keren bgt bli klopun d’bandingin ma mnara eifel bgusan GWK

koer
koer
15 years ago

keren abiss…idenya spektakuler dan “gile benerrr”….bangunan-bangunannya berasal dari bukit yang dipotong-potong dan dibentuk menjadi pilar-pilar raksasa…wow….fantastik…

ain
ain
15 years ago

GWK kapan jadinya??

kalau sudah jadii berapa tinggi keseluruhannya.

saya sangat kagum dengan patung dewa wisnu.

kupit cute
kupit cute
15 years ago

kapan ya gwk slse dbangun???
kyana tiap ksana te2p aja dech gak ada perubahan…
uh…
sapa yang salah ya klo kya gni??
bingung

ChiiE
ChiiE
15 years ago

GWK tuh sngat” kerennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn!!
tpi syng aqu ksna pas mlm,jdi cma bsa’n leat lmpu” kota aj.
tpi yg psti. GWK.OKKKKKKKKKK bget!!
GWK! I’m COmink!!!

nda
nda
15 years ago

wah indah benar gwk itu soal nya saya sering kerja di sana waktu dulu sampai 2 saya pernah naik di garudanya

selly astilani
selly astilani
15 years ago

waktu tanggal 3-9 januari 2009 , aq liburan ke bali bareng temen2 sklh aq.
tentunya di SMA ANGKASA LANUD HUSEIN SASTRA NEGARA.
emank bener banget bali objek wisata yang keren abiiiiiiiiiiiiisss , apalagi GWK.
belom rampung ajj udah segede raksasa apalagi udh jadi ..
di GWK aq foto2 bareng temen2.
bener2 pengalaman yg ga bakalan aq lupain seumur hidup ….thank’s for oll .. mama&papa

indah
indah
15 years ago

wow bukitnya memang indah banget apalagi pemandanggan laut darisana

sear
sear
15 years ago

syg bgt q g bs k sn wkt k bali

sikon yg krg mndkung

btw mnrut kmOe d bali tmpat yg pliiiiiiiiiiiiiiiing seru tu mn?

i want to go to bali again…….

it’s special time

when we go anywhere, anytime together

and when i’m remember we was’t together…

i miss u all n special bali….

Wisnu Wibz
Wisnu Wibz
15 years ago

waktu kul tiap summer pasti ke bali,,antara agustus september..
bulan paling bnyk bule..

tempat paling enak bwt surfing di halfway,,soalnya bwt pemula ombak nya ga ganas..

klo bwt nongkro si gini..
weekend,,jam 1 mlm ke Mbargo,,trus jam 2 mlm terusin ke Paddy’s or Bounty,,trakhir lanjut ke 66…
pulang pasti tepaaaarrrrr….

wkakakakakaka…

btw GWK ok,,syng dulu pendanaan sarat korupsi,,jd arsiteknya mangkir krn ga di byr2…

oh,,malangnya indonesia,,bnyk tikus berdasi…

96
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x